・・・・・※美味しいお酒、焼酎をお送りいたしませんか!!・・・・・ ・・・・・包装紙4種類から選べます・・・・・ ・・・・・熨斗紙の印字はパソコン・・で書き込みますので、綺麗に書けますね! ・・・お送りする場合は・・送り状はパソコンで印字・・できます。・・・ ・・・・綺麗な包装紙とオリジナル紙の手提げ袋で訪問できます。・・・ ※・・・ 美味しい お酒に 出会えるよう・・・※ ※ 蔵めぐりの写真は、上の★蔵めぐり★をクリック!! ※※新たに、 ホームページを作成しております! 日誌の書き込みが少なくなりますが 来年の1月には、公開する様に、頑張ります。 (11月と12月は忙しいので1月・目標です) 2004.10.26 日曜日 天ぷらをする時に、焼酎を水の替わりに小麦粉を溶いて、揚げるとカリッとして、とても美味しいそうです。 ※※”銀滴”金兵衛”白玉の露”の新焼酎が入荷しました。 新焼酎は独特の臭気とフレッシュな味わい素朴な感覚が素晴らしいです この時期に新焼酎を楽しんでください!! 無濾過の新焼酎も11月には入荷します! 2004.10.22 金曜日 月曜日、火曜日、鹿児島の蔵元に訪問してきました。 今年の”芋・コガネセンガン”ふっくらして、最高の実りですね! どの蔵も活気が、これから今年の新焼酎(古酒を混ぜる)の瓶詰めが始まるそうです 古酒の割合は各蔵元さまで違いますが、通常10%〜50%が多いですね! 味わいの安定度は古酒40%? 素朴さとフレシュさは古酒20% 古酒5%位はマニア向き・・旨いですね! 100%新酒だと、アルコール臭が強いですね!・・・(ありえないですけど) フレッシュな味わいと荒荒しさがあり また素朴さが たまりませんね! 11月には”銀滴の復刻版”の入荷があります!・・お勧めの1本です! ”銀滴の復刻版”は無濾過で冬場の4ヶ月間の発売です・・温度(気温)が上がると品質の劣化が見られます、暖かい所や直射日光等は避けて保存してください! 通年販売されている”銀滴”はコンスタントに入荷在りますね・・ 2004.10.10 日曜日 昨日は、台風が・・・ 16時頃までは、ほんとに来るのかな?・・飛びそうな物を片付け これで大丈夫・・ しかし・・予想をはるかに超え、雨と風・・ビール箱があっと・・100メートルほど先の電信柱まで・・ 被害が出る前に、早仕舞いです・・ 来週は鹿児島に蔵めぐり・・ 2004.10.1 金曜日 10月と言うのに、まだ暑いですね! やっと、地酒の消費税込みの価格変更が完了いたしました、 名札の付け替え、価格の変更、設定変更とやっと完了!!今朝の新聞に消費税を上げなければ財政困難と書いてありましたが、また全商品を変更するかと思うと・・・ 最近、第1週と第3週を連休致しました 申し訳ございません 連休時に蔵の訪問致しますと 私の休息が無くなってしまい、第1週と第3週のどちらかを蔵訪問にして、地酒を吟味する日(口実)・・・ただ ゆっくり 飲みたいだけ・・ 訪問日誌も書きたいのですが・・色々とあるんですね! 数量限定品の”九段の人”が入荷しました・・”麦麹”の二次仕込みに”芋”を使用・・麦の芳ばしさに ほのかな芋の甘味 新しいタイプ味的には 青酎を少し軽くしたタイプですね! 地酒では、”上喜元の吟醸”が注目ですね・・・価格の割には 旨い の一言!! お勧めの地酒です! ※最近、話題になっている・・日本酒で漬けた『梅の酒』静かなブームですね!※ 味わいは・・・梅酒です・・しかし・・・優しい味わいでストレートで飲んでも違和感が無く・旨いですね! また、体に・・梅と日本酒のアミノ酸が とてもよいのです ☆☆焼酎を・・より美味しくいただく為に!!☆☆ ・・・ちょっとしたコツを・・・ ・・・お湯割は前日に5対5(お好みで)で割り水して置くと良くなじみます・・・とても美味しくなります。 ・・・5対5(お好みで)で割り水し湯せんにて、40度〜45度位に温めて・・・黒ジョカで頂くと風情があります・・・ ・・・直ぐ飲みたい!・・カップにお湯をつぎ、後から焼酎を入れますと美味しく頂けます。 ※黒ジョカは九州のシラス台地の土で作られ、焼酎をまろやかにすると云われていますね! ※ 薩摩焼は湯せんでの ご利用です(火に掛けるとヒビが入り使用出来なくなります。 ※火に掛けられる”黒ジョカも御座います。(土鍋の素材で焼いております・薩摩焼ではありません) |
・・・・・辰己の日誌・・・・・ |
薩摩焼・次郎太窯の黒ジョカ¥4.980(県指定無形文化財 | 薩摩焼・錦江陶芸の黒ジョカ¥3.200 | |
黒ジョカ・ガス・にかけられます¥1.990 |